Pemrograman Mikrokontroler AVR Atmega 16 + CD : Toko Buku Komputer BI-OBSES
Pemrograman Mikrokontroler AVR Atmega 16 + CD
Penerbit : INFORMATIKA
Penulis : Heri Andrianto
Tahun Terbit : 2008
Tebal Buku : 166 Halaman
Kategori : Computer Electronic / Microcontroler
Berat Buku : 0.26 Kg
Harga : Rp 40.000  Rp. 32,000

Rating: 2.8/5 (97 Voters)

Mikrokontroler AVR telah menjadi mikrokontroler yang paling banyak digukanan saat ini karena berbagai kelebihan yang dimilikinya, mikrokontroler ini memiliki fitur-fitur yang lengkap, selain itu harganya juga murah. Pemilihan mikrokontroler AVR untuk berbagai aplikasi elektronika merupakan keputusan yang tepat. Buku pemrograman mikrokontroler menggunakan bahasa C, merupakan buku yang paling lengkap membahas teori dan praktek mengenai mikrokontroler AVR dan aplikasinya pada berbagai perangkat input output serta robot.

Buku ini memberikan penjelasan mengenai mikrokontroler AVR ATMega16 yang merupakan salah satu jenis mikrokontroler AVR, dasar-dasar bahasa C, serta pemrograman dalam bahasa C menggunakan software CodeVision. Selain itu dalam buku ini pembaca diberikan contoh program, latihan serta aplikasi. Diharapkan dengan adanya contoh, latihan dan aplikasi, para pembaca dapat lebih cepat memahami penggunaan fitur-fitur yang dimiliki oleh mikrokontroler AVR ATMega16 serta dapat berkreasi untuk membuat berbagai peralatan elektronika berbasis mikrokontroler AVR.

Pembahasan Meliputi:

  • Mikrokontroler AVR ATMega16
  • Dasar-dasar Bahasa C
  • Menggunakan Software CodeVisionAVR
  • Pemrograman input output mikrokontroler AVR
  • EEPROM
  • Interupsi
  • Timer/Counter
  • PWM (Pulse Width Modulation)
  • ADC (Analog to Digital Converter)
  • Komunikasi serial (RS232) mikrokontroler dengan komputer
  • Aplikasi antarmuka dengan modul I/O ( LED,
  • Switch, Seven Segment, Matrix Led, LCD, Motor Stepper, Motor DC, Motor Servo, Optocoupler, IR sensor, sensor suhu LM35, keypad)
  • Robotika
  • Robot Line Follower.

Daftar Isi

Kata Pengantar
Daftar Isi

BAB 1 Mikrokontroler AVR ATMega16
1.1 ..... Pengenalan ATMEL AVR RISC & Arsitektur Mikrokontroler AVR RISC
1.2 ..... Fitur ATMEGA16
1.3 ..... Konfigurasi Pin AVR ATMEGA16
1.4 ..... Blok Diagram ATMEGA16
1.5 ..... Arsitektur Mikrokontroler AVR RISC
1.6 ..... General Purpose Register AVR
1.7 ..... Stack Pointer
1.8 .... Peta Memori AVR ATmega16
1.8.1 .. Memori Program
1.8.2 .. Memori Data (SRAM)
1.8.3 .. Memori Data EEPROM
1.9 ..... Status Register (SREG)
BAB 2 Pemrograman Mikrokontroler AVR ATmega 16
2.1 ..... Bahasa Assembly
2.2 ..... Bahasa C
2.2.1 .. Identifier
2.2.2 .. Konstanta
2.2.3 .. Tipe Data.
2.2.4 .. Operator.
2.2.5 .. Program Kontrol
2.2.5.1 Percabangan
2.2.5.2 Looping (Pengulangan)
2.2.6 .. Array
2.2.7... Fungsi
2.3 ..... Library Function pada CodeVisionAVR

BAB 3 Penggunaan CodeVision

BAB 4 Modul Evaluation Board Mikrokontroler ATmega16

BAB 5 Input Output Mikrokontroler AVR ATmega16
Praktik 1: Blink Led
Praktik 2: Shift Right Led
Praktik 3. Membaca Data dari PORTC dan Keluarkan ke PORTD

BAB 6 Aplikasi Antarmuka dengan Seven Segment
Praktik 4: Menampilkan Karakter pada Seven Segment
Praktik 5: Up Counter dari 00 s.d. 99 pada Seven segment

BAB 7 Aplikasi Antarmuka dengan Matrix Led
Praktik 6: Menampilkan Karakter pada Matrik Led

BAB 8 Aplikasi Antarmuka dengan Motor Stepper
Praktik 7: Putaran Motor Stepper Searah Jarum Jam
Praktik 8: Putaran Motor Stepper Berlawanan Arah Jarum Jam

BAB 9 Aplikasi Antarmuka dengan LCD
Praktik 9: Menampilkan Karakter ke LCD

BAB 10 Aplikasi Antarmuka dengan Keypad
Praktik 10: Penggunaan Keypad

BAB 11 Aplikasi Antarmuka dengan Infra Red Sensor (IR Sensor)
Praktik 11: Membaca Data dari IR Sensor

BAB 12 Timer/Counter
12.1 Timer /Counter 0 dan 2 (8 Bit)
12.2 Timer/Counter 1 (16 Bit)
12.3 Prescaler
12.4 Perhitungan Waktu Timer
Praktik 12: Blink Led menggunakan Timer1 (Timer 16 bit)
Praktik 13: Jam Digital menggunakan Timer2 (Timer 8 bit)
Praktik 14: Counter

BAB 13 Interupsi
Praktik 15: Interrupt External

BAB 14 EEPROM

BAB 15 Komunikasi Serial USART
Praktik 16: Komunikasi Serial dengan Komputer

BAB 16 ADC (Analog to Digital Converter)
Praktik 17: Voltmeter Digital
BAB 17 Sensor Suhu (LM35)

BAB 18 PWM (Pulse Widht Modulation)
Praktik 18: Pengaturan Intensitas Cahaya Led
Praktik 19: Pengaturan Intensitas Cahaya Led secara Otomatis

BAB 19 Robot Mobil
Praktik 20: Pemrograman Robot Mobil

BAB 20 Line Follower Robot
Praktik 21: Pemrograman Line Follower Robot

BAB 21 Aplikasi Antarmuka dengan Motor Servo
Praktik 22: Mengendalikan Motor Servo

Daftar Pustaka

Komentar Pembaca
Ahmad Jati Widodo
2013-06-09 - 23:15:04
Mas, kalau buku ini telah tersedia kembali, mohon informasikan ke email saya ya? saya lagi butuh. terima kasih.
Ahmad Jati Widodo
2013-06-09 - 23:13:59
Mas, kalau stok buku ini sudah tersedia mohon infokan ke email saya ya? saya lagi butuh. terima kasih
Admin Biobses
2013-03-18 - 09:59:12

STok buku versi terbarunya sudah tersedia "Pemrograman Mikrokontroler AVR Atmega 16 mengunakan bahasa C + CD"

Yunus Salvatore
2013-03-16 - 20:43:14
Mas, bukunya masih ada gak? Info ke email sy ya mas. Thanks.
boy
2013-01-29 - 20:15:20
mas maasih ada ga ni di gramed atau toko buku lainnya?
Yugie Oktaviana
2012-05-27 - 21:04:31
buku ini masih ada stok klo ada mohon permberitahuannya saya butuh
ayu
2012-04-21 - 19:52:46
mas buku ini kira kira d gramedia msih ada g yah? saya lagi butuh banget.. thanks
laila
2012-04-04 - 09:08:12
ada cara pembuatan sistem minimunnya jg gk?
Muhammad Jufri
2012-03-16 - 14:03:26
Mas.. Kok, saat pemesanan (waktu terima ID pesanan), ongkos kirim gak termasuk yah????
Admin Biobses
2012-03-14 - 11:22:30

silahkan cek di link ini http://www.katalogbiobses.com/informasi_ongkos_kirim.html

Muhammad Jufri
2012-03-14 - 10:31:51
Kalau ke Makassar, ongkirnya berapa???
Admin Biobses
2012-02-14 - 09:02:16

silahkan cek di link ini http://www.katalogbiobses.com/informasi_ongkos_kirim.html

nunu
2012-02-13 - 21:55:00
mas daerah depok ko g ada y
vin
2011-07-20 - 19:02:20
bukunya masih ada ?
araf
2010-11-10 - 15:44:26
e booknya ad g?? jd via email aj
Admin Biobses
2010-10-22 - 14:47:51
waduh kalo bertemu langsung dengan penulis saya belum bisa kasih tanggapan. coba di hubungi melalui email saja ...
sukray
2010-10-21 - 22:06:54
pa gimana caranya bisa ketemu penulis?makasih
Admin Biobses
2010-09-23 - 15:37:50
di togamas sudah tersedia mas, slilahakn beli di sana...
angga
2010-09-23 - 15:16:26
oo,,di togamas ada ya?! coba saya cari,,,
roy..
2010-06-17 - 21:55:20
ada tidak buku yang hanya membahas AT mega 16 saja,,karena rencana pk Bascom
gue
2009-12-29 - 00:25:13
sya mau bli jg dunk
BI-Obses
2009-11-19 - 11:10:47
@alex : buku ini bisa di dapatkan di seluruh toko buku gramedia, Togamas dan Toko Buku Gunung Agung di Kota manapun
jymmy
2009-10-23 - 21:13:29
bozz da g buku yg membahas tntang pembuatan pengubah image menjadi text pada plat nomor cnthnya.....???????
alex
2009-10-20 - 01:29:12
buku ini d'jual dmn..?? sy tinggal d'semarang. nb: sy butuh buku ini secepatnya.. terima kasih.
Tuliskan Komentar anda disini
Nama*
Email* (email tidak ditampilkan)
Komentar*