Making Educational Animation Using Flash 

+ CD : Toko Buku Komputer BI-OBSES
Making Educational Animation Using Flash + CD
Penerbit : INFORMATIKA
Penulis : Priyanto Hidayatullah
M. Amarullah Akbar
Zaky Rahim
Tahun Terbit : 2008
Tebal Buku : 342 Halaman
Kategori : Desain Grafis / Flash
Berat Buku : 0.44 Kg
Harga : Rp 70.000  Rp. 56,000

Rating: 1.9/5 (75 Voters)

Sering terjadi dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) seorang guru/dosen sulit menjelaskan materi ajar kepada murid-muridnya, karena keterbatasan dalam menggambarkan (visualisasi) permasalahan atau materi yang sedang disampaikan. Sebaliknya, tidak jarang siswa/mahasiswa yang kreatif ingin membuat sendiri gambaran secara visual materi ajar yang ia terima dari guru/dosennya. Buku yang padat ini berisi tutorial langkah demi langkah dalam membuat animasi untuk memvisualisasikan materi pelajaran sehingga lebih hidup dan interaktif. Tidak masalah Anda belum bisa Flash, karena buku ini juga dilengkapi dengan bab pengenalan Flash yang mudah diikuti. Buku ini juga dilengkapi dengan CD berisi video tutorial lengkap dan file source latihan untuk Adobe Flash 9 maupun versi di bawahnya (Macromedia Flash 8 dan MX 2004). Materi-materi dalam buku ini juga dapat dijadikan bahan acuan untuk memperkaya sebuah presentasi. Saatnya Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) menjadi efektif dan menyenangkan! Dahsyat!

Anda yang pernah belajar di sekolah menengah atas (khususnya IPA) atas tentu akrab dengan pelajaran Matematika, Biologi, Fisika dan Kimia. Banyak siswa yang ketakutan jika berurusan dengan pelajaran tersebut. Tapi jika Anda memahaminya pelajaran tersebut akan menjadi permainan yang menyenangkan bukan? Masalahnya bagaimana menyampaikan materi dengan mudah, jelas dan ‘fun’.

Selama ini guru kesulitan menjelaskannya materi - materi yang berhubungan dengan gerak, warna, grafik, proses, skala dll. Materi seperti gerakan percepatan, orbit planet, hukum pascal, teori relativitas, proses perkembangbiakan, reaksi campuran dll sulit jika dijelaskan di papan tulis atau alat bantu konvensional lain. Diperlukan energi tinggi dan waktu yang lama agar guru bisa menyampaikan materi secara jelas kepada siswa.

 

Making 

Educational Animation using Flash

 

Namun dengan perkembangan teknologi, kesulitan penyampaian materi ajar bisa diatasi. Jika kita diperhatikan, materi-materi tersebut lebih mudah disampaikan melalui animasi dan simulasi. Gerakan orbit planet lebih mudah diperlihatkan dengan animasi 3 Dimensi, proses perkembangbiakan lebih mudah menggunakan animasi dan teknik video editing, Teori tekanan hukum pascal lebih mudah menggunakan teknik simulasi, teori asam basa lebih mudah dengan teknik simulasi warna, gerakan percepatan, gaya sentrifugal lebih mudah dengan animasi dll.

Bagaimana cara membuatnya? Buku ini mengupas kedua hal yaitu animasi dan simulasi agar menjadi sebuah engine yang powerful menggunakan teknologi Flash. Jika dipadukan dengan kekuatan grafis dan skenario yang detail, Anda akan mampu menciptakan software yang bermanfaat bagi jutaan anak Indonesia. Sangat banyak materi yang belum diungkap dengan teknologi visual yang menarik dan komunikatif. Dengan mempelajari buku ini diharapkan Anda akan mengembangkan lebih jauh materi ajar yang lebih variatif. Dimulai dari pendidikan maka bangsa Indonesia bisa lebih maju. Langkah berikutnya ada di tangan anda. Selamat berjuang!

CD Content

  • Video Tutorial
  • Source File Latihan & data pendukung yang bisa digunakan di Adobe Flash 9 maupun Macromedia Flash 8 dan MX 2004.
  • Educational Animation siap pakai
  • Bonus Software Pendukung
  • Video Dokumentasi Penulis


Materi yang dibahas:

Biologi
1· Anatomi Otak Manusia Interaktif
Membuat anatomi otak interaktif hasil kombinasi gambar, static text, dan tombol navigas.
2· Sistem Reproduksi Manusia
Membuat presentasi proses perkembangan embrio manusia gabungan video, gambar, seeking in video, Text Area, dan tombol navigasi.
3· Puzzle Sistem Pencernaan Manusia
Membuat puzzle sistem pencernaan manusia dengan metode drag and drop.

Matematika
4· Luas Persegi :
Memvisualisasikan dan menghitung luas dan keliling persegi panjang dengan teknik Movie Clip Properties
5· Statistik :
Menampilkan statistik dalam bentuk grafik batang dengan teknik Movie Clip Properties
6- Aplikasi Trigonometri :
Anda ingin mengetahui jarak Anda terhadap sebuah gedung? Di sini Anda akan membuat simulasinya dengan drag & drop,

Kimia
7· Test Asam Basa
Praktikum percobaan asam basa interaktif dengan Drag and Drop, Movie Clip Coloring dan Properties
8· Larutan Elektrolit
Pilih larutan mana yang bisa menghantarkan arus listrik. Jika Anda berhasil, maka lampu akan menyala. Di sini kita bermain-main dengan Combo Box dan boolean variable dalam Flash.
9· Tabel Periodik Interaktif
Ingin membuat tabel periodik unsur yang keren? Buatlah menggunakan scrolling text, tweening animation dan frame by frame animation.

Fisika
10· Efek Doppler
Pernahkah Anda mendengar sirine mobil Polisi yang suaranya mengeras ketika mendekat? Itu dinamakan Efek Doppler. Di sini Anda akan membuatnya menggunakan teknik import file suara, Input Text, dan Dynamic Text.
11· Mobil Bergerak Secara GLBB
Membuat mobil bergerak berdasarkan konsep Fisika gerak lurus berubah beraturan (GLBB) dengan teknik script animation.
12· Hukum Pascal
Bukan hanya Samson yang bisa mengangkat kendaraan puluhan ton dengan sebelah tangan. Anda pun bisa. Buatlah simulasi hukum Pascal dengan teknik Script Animation.

Bonus : Quiz.
Selanjutnya membuat Quiz /Ujian Interaktif tentang materi pelajaran yang sudah Anda buat.

Komentar Pembaca
novi nuari
2013-02-19 - 14:10:43
apa perbedaan antara buku ini dan Animasi Pendidikan Mengunakan Flash + CD - http://www.biobses.com/judul-buku,270-animasi_pendidikan_mengunakan_flash_+_cd.html Mohon tanggapannya karena saya mau beli dan bingung Terimakasih
yanti
2012-12-13 - 17:15:25
bingung nih,, ad gk yah buku yang memuat tentang media persentasi visualisasi scra lengkap... infonya dong..
Admin Biobses
2012-11-05 - 10:01:46

buku ini ganti judul menjadi Animasi Pendidikan Mengunakan Flash, isinya sama saja dengan versi lama dan ada beberapa revisi dan materi baru pada buku ini

sugiharto
2012-11-04 - 22:36:10
kapan buku Making Educational Animation Using Flash + CD kalau sudah tersedia mohon di info ya...
Admin Biobses
2010-12-06 - 15:07:59

buku ini bisa didapatkan di toko buku gramendia, atau memesan online melalui www.biobses.com

GUSTIARA CHATRIN
2010-12-05 - 10:08:06
Pengen beli bukunya, dmana y??
Admin Biobses
2010-08-04 - 14:51:21
untuk mendapatkan buku Making Educational Animation Using Flash + CD  bisa pesan melalui situs ini (www.biobses.com). atau bisa mendapatkannya juga di toko-toko seperti gramedia, gunung agung, togamas dll....
joko
2010-08-03 - 21:33:52
Dimana saya beli buku ini?
Eka
2010-03-23 - 20:42:20
emM...boleh di kirim ke'emailku ga tutorial Tabel Periodik Interaktif sama Puzzle Sistem Pencernaan Manusia....please...tolong yaA..tutorialnya aja..!!
dian nurdiansyah
2010-02-27 - 12:08:25
duhh butuh bgt nee,.. buku kayak gni.. tolong kasih tau bisa beli buku ini dimana..? kasih tau alamat lengkapnya ya..
Tuliskan Komentar anda disini
Nama*
Email* (email tidak ditampilkan)
Komentar*