Mikrokontroler AVR ATmega8/32/16/8535 dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR + CD : Toko Buku Komputer BI-OBSES
Mikrokontroler AVR ATmega8/32/16/8535 dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR + CD
Penerbit : INFORMATIKA
Penulis : Ardi Winoto
Tahun Terbit : 2008
Tebal Buku : 260 Halaman
Kategori : Computer Electronic / Microcontroler
Berat Buku : 0.35 Kg
Harga : Rp 50.000  Rp. 40,000

Rating: 2.7/5 (120 Voters)

Buku ini mengupas tentang belajar menggunakan dan mengoperasikan chip mikrokontroler buatan Atmel keluarga AVR (Alf Vegard & Risc) golongan Atmega khususnya ATmega8/16/32/8535 dengan bahasa pemrogramannya menggunakan bahasa C. Buku ini diharapkan dapat membantu memberi bekal para pelajar/mahasiswa dan kalangan hobiest mempelajari Mikrokontroler ATmega. Sebenarnya ATmega banyak jenisnya, namun dengan keempat jenis ini mudah-mudahan dapat mewakili jenis yang lainnya karena isinya tidak jauh berbeda. Secara umum buku ini berisi:

Teori:
Dasar-dasar bahasa C, hardware chip, manajemen memori (flash ROM, SRAM, EEPROM), interupsi eksternal, timer/counter, generator gelombang PWM, ADC, komparator analog, USART.

Tools:
WinAVR, downloader twinavr/avrdud-sp 12.

Praktik:
Pembahasan alat dan komponen untuk beberapa program aplikasi sederhana di antaranya: switch, keypad, led, seven segment, motor DC kecil, LCD, sensor suhu, antarmuka Rs232, dan rangkaian pendukung seperti catu daya 5V, rangkaian downloader. Semua komponen tersebut dipilih dengan alasan mudah dicari, ekonomis dan tidak ribet dalam perakitan sehingga memudahkan untuk belajar.

Daftar Isi

Bab 1.. Cara Mudah Belajar Mikrokontroller
1.1 . Tolong Baca Aku
1.2  Konsep mikrokontroler
1.3 . Sistem Bilangan
1.4  Konversi Bilangan
1.5  Logika Dasar
1.6  SMS dari Penulis

Bab 2. Dasar Bahasa C
2.1 . Format Penulisan
2.2.. Komentar
2.3 . Preprocessor
2.4 . Kata Kunci (Keywords)
2.5 . Pengenal (Identifier)
2.6 . Variabel
2.7 . Variabel Khusus Enumarasi
2.8 . Larik (Array)
2.9 . Pointer
2.10 .... Struktur dan Union
2.11 Konstanta
2.12 .... sizeof dan typecasting
2.13 .... Pembuatan Fungsi
2.14 .... Kontrol Aliran Program
2.15 Operator.
2.16 .... I/O API

Bab 3. Hardware
3.1 . Deskripsi Hardware ATmega8/8535/16/32
3.2 . Perbandingan Pin Port ATmega8/16/32/8535
3.3 . Arsitektur AVR
3.4 . Rangkaian Sistem Minimum
3.5 . Osilator Internal

Bab 4. Memori AVR
4.1 . Peta Memori
4.2 . Memori SRAM
4.3 . Memori EEPROM
4.4 . Memori Flash ROM.
4.5 . Memory Section.

Bab 5. Tool Program
5.1 . Kompilasi C ke hex
5.2 . Instalasi WinAVR
5.3 . AVRstudio4

Bab 6. Interupsi vs Pooling
6.1 . interrupt.h
6.2 . Global Enable Interupt
6.3.. Vektor Interupsi
6.4 . Prioritas Interupsi
6.5 . Flag Status

 

Bab 7.. Interupsi Eksternal
7.1 . Register Pengendali Interupsi Eksternal
7.2.. Prosedur penggunaan Interupsi Eksternal
7.3 . Latihan Simulasi Menggunakan Interupsi Eksternal

Bab 8. Timer/Counter 0
8.1 . Register Pengendali Timer0
8.2 . Mode Operasi
8.3 . Prosedur menggunakan Timer0
8.4 . Latihan Simulasi Menggunakan Timer0

Bab 9 Timer2
9.1 . Register-Register Pengendali Timer2
9.2.. Mode Operasi
9.3 . Prosedur Menggunakan Timer2.
9.4 . Latihan Simulasi Menggunakan Timer2

Bab 10 Timer/counter 1
10.1 .... Register Pengendali Timer/Counter 1
10.2 .... Mode Operasi
10.3 .... Prosedur Menggunakan Timer1
10.4 .... Latihan Simulasi Menggunakan Timer1

Bab 11 USART
11.1 Register Pengendali USART
11.2 Prosedur Penggunaan USART

Bab 12  ADC.
12.1 ADC Converter
12.2 .... ADC Noise Canceler
12.3 .... Mode Operasi
12.4 .... Register Pengendali ADC
12.5 .... Prosedur penggunaan ADC
12.6 .... Mode Single Conversion.
12.7 .... Mode Free Running.
Bab 13 Analog Comparator.
13.1 Register-Register Pengendali Analog Comparator
13.2 .... Analog Comparator Multiplexed Input
13.3 .... Prosedur penggunaan Analog Comparator

Bab 14 Downloader TwinAVR/AVRdude-SP12
14.1 TwinAVR
14.2 .... AVRdude-SP12
14.3 .... Editing Makefile
14.4 .... Editing Menubar PN Notpad

Bab 15 Praktik Hardware dan Software Program.
15.1 Alat Pendukung
15.2 .... Bahan Pendukung
15.3 .... Rangkuman Singkat Alat Peraga

Bab 16 (Lab1): Padled
16.1 Program1
16.2 .... Program 2

Bab 17 (Lab2): Pad –SV
17.1 Program 3
17.2 .... Program 4
17.3 .... Program 5

Bab 18 (Lab3): Pad/keypad –4SV
18.1 Program 6
18.2 .... Program 7
18.3 .... Program 8

Bab 19 (Lab4): LCD
19.1 program 9

 

Bab 20 (Lab5): ADC-STDIO-LCD
20.1 .... Program 10

Bab 21 (Lab6): Jam Digital
21.1 Program 11

Bab 22 (Lab7): Motor PWM LCD
22.1 .... Program 12

Bab 23 (Lab8): RS232
23.1 .... Program 13
23.2 .... Program 14

Daftar Pustaka

Komentar Pembaca
Admin Biobses
2014-10-01 - 10:26:17

silahkan dibeli di toko buku gramedia terdekat. sepertinya buku  Mikrokontroler AVR ATmega8/32/16/8535 yang edisi revisinya masih tersedia. jika tidak tersedia bisa memesannya secara online melalui www.biobses.com

kozil
2014-10-01 - 07:12:30
Kalau mau beli buku ini di jakarta ada gak yah? Kalau ada tolong infonya dong dimana tempat nya,,, makasi ni sebelumnya gan
fauzi
2014-10-01 - 07:09:02
Kalau mau beli bukunya di jakarta ada yang jual gak yah??? Kalau ada yg jual tolong infonya dong, thangs ye gan!!!!
indra kevin
2014-05-19 - 17:32:28
saya mw beli ini, ada jual downloadernya juga ga?untuk info tolong kirim ke indrasaragih28@yahoo.ci.id thx
adimas
2014-01-22 - 19:20:40
klo untuk wilayah jakarta, dimana saya dapt membeli buku ini??
adimas
2014-01-22 - 18:55:30
klo untuk wilayah jakarta, dimana saya dapt membeli buku ini??
Admin Biobses
2012-10-15 - 09:54:32

silahkan menghubungi penulis melalui email winotox@gmail.com

tabri chio
2012-10-13 - 21:35:37
Pak saya mau tanya kalau ada error"expected declaration or statement at end of input", bagaimana cara mengatasinya. Saya ambil contoh program dari buku bapak dengan judul mikrokontroller ATmega8/32/16/8535. Mohon bimbingan bapak. Trims.
lekgun
2012-06-29 - 08:28:58
mas bro klo mau buat pogram pengatur kecepatan motor brushless 3 phase dc gimana mas???????tolong dibantu mas untuk speed dari 0rpm trus ke 1500rm saja mas plisssssss yg udah pernah buat dgn atmega8.tolong kirim ke email ku lekgun@ymail.com
Admin Biobses
2012-03-15 - 15:50:35

silahkan pesan online melalui webiste ini atau bisa belanja langsung di toko buku seperti gramedia

hendri
2012-03-15 - 09:55:31
dimana sayabisa membeli buki ini .. tolong email ke saya ..
iwan hutasoit
2012-02-07 - 02:03:03
ada ngak aplikasi simulator untuk avr8535
Admin Biobses
2012-01-17 - 11:31:17

kalo dilihat dari daftar ini pada buku ini sepertinya tidak ada bahasan mengenai Servo, tetapi untuk lebih jelasnya silahkan menghubungi penulis langsung via email winotox@gmail.com

Prima
2012-01-14 - 10:51:02
saya mau tanya, ada contoh pengaksesan servo gak di dalamnya?
Prima
2012-01-14 - 10:50:56
saya mau tanya, ada contoh pengaksesan servo gak di dalamnya
Admin Biobses
2012-01-06 - 11:22:58

Untuk pembayaran Nomor Order ID berapak pak Supardi,..? kebetulan transaksi BCA pada tgl 30 desember 2011 sampai tgl 2 Januari 2012 tidaa uang masuk sebesar Rp.576.000.. Mohon informasinya...

Supardi.
2012-01-02 - 06:51:10
Kami sudah mengirim uang Rp.576.000,- pada tanggal 31 desember melalui ATM BCA ke rekening BCA 4386000301 an Benie Ilman untuk membeli buku ini. Mohon informasi apakah kiriman kami sudah ditrima dan ditindak lanjuti. Trima kasih.
Supardi.
2011-12-31 - 08:41:06
Saya kemarin sudah transfer ke BCA 4386000301 sebesar Rp.57.000,- Saya menunggu kiriman dari anda. Trima kasih.
Admin Biobses
2011-11-08 - 08:42:35

stok buku masih tersedia, silahkan pesan online melalui website ini saja...

abdi
2011-11-03 - 23:07:05
bukuny msh dijual ga skrg? Soalny aq pngen bljar,, mklum msh pemula,,
Admin Biobses
2011-11-02 - 15:46:50

buku ini bisa didapatkan di toko buku seperti gramedia, togamas, dll. bisa juga dipesan secara online melalui website www.biobses.com

imam
2011-10-31 - 07:07:50
pak,dimanakah saya dapat membeli buku ini?? saya lagi butuh bgt...tolong kirim ke email saya total biaya keseluruhan, saya ada di indramayu, sebelumnya terima kasih,,,
harlan
2011-10-13 - 09:49:10
apakah include software2 pendukung?
Admin Biobses
2011-07-12 - 14:01:02

@Bapak hardik : buku ini beisa dipesan melalui website ini, atau bisa juga didapatkan di beberapa toko buku seperti Gramedia, Togamas dll. harga buku ini Rp 50.000 diskon 20% jadi Rp 40.000

Admin Biobses
2011-06-27 - 11:14:47

@Bapak Azmain : buku ini bisa kita kirim kehampir seluruh wilayah Indonesia termasuk daerah Ambon, untuk informasi kota dan ongkos kirim bisa dilihat di link ini

Admin Biobses
2011-06-27 - 11:11:48

@ Bapak Hardik : buku bisa didapatkan ditoko buku seperti Gramedia, gunung agung atau Toga Mas, jika memang tidak tersedia Bapak bisa memesan online melalui website www.biobses.com atau www.katalogbiobses.com. Harga normal buku ini Rp 50.000 diskon 20% jadi Rp 40.000.

  • untuk petunjuk pemesanan bisa dipelajari melalui link ini.
  • untuk mengentahui lokasi dan ongkos kirim bisa lihat link ini

 

 

azmain
2011-06-26 - 20:10:31
saya pingin miliki buku ini, tapi apa melayani pengiriman buku ini ke Pulau Ambon? tolong email saya dan no yg bisa saya hubungi
hardik
2011-06-26 - 18:10:39
tlong kasih tau cara dapatin buku ini dan berapa harganya
aziz
2011-04-04 - 08:43:46
u/ bung rico kalo mau ikut pelatihan saja tentang sistem kontrol sms berbasis mikrokontroler avr. itu nanti yang dibahas memakai modem gsm
Admin Biobses
2011-01-22 - 09:52:18

buku ini sudah tersedia ditoko-toko seperti Gramedia, togamas atau gunung agung...., jika anda tidak menemukannya silahkan pesan online melalui www.biobses.com

fajar
2011-01-19 - 17:19:51
apa buku ini, di jual di toko buku seperti Togamas, Gunung Agung, dan Gramedia?
yudo
2010-12-18 - 20:25:35
Mikrokontroler AVR ATmega8/32/16/8535 dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR + CD
Arief
2010-11-11 - 16:19:51
Semoga buku ini bermanfaat..
Admin Biobses
2010-11-10 - 10:05:17

terimaksih atas komentarnya...

Bascom
2010-11-08 - 14:10:10
Buku yang bagus untuk memulai belajar mikrokontroler. There are certainly a lot of details like that to take into consideration. That is a great point to bring up. I offer the thoughts above as general inspiration but clearly there are questions like the one you bring up where the most important thing will be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am sure that your job is clearly identified as a fair game. Regards, Dave T. ATmega8535 | ATmega16 | ATmega32 | AVR USB ISP Seller
Admin Biobses
2010-10-30 - 11:02:57
silahkan memesan buku ini melalui www.biobses.com, atau untuk wilayah jogja bisa juga di beli di toko gramedia terdekat
imam asyrofi
2010-10-29 - 01:04:24
saya minat juga tuh bukunya terus cara bwlinya gimana jangan mahal2 ya boz hehehe trus ada gak ditoko buku yang ad dijogja??tolong kasih no yang bisa dihubungi ya balles lewat email atau sms
Admin Biobses
2010-10-28 - 10:36:05
stok buku masih tersedia, silahkan pesan online saja
LILIK
2010-10-27 - 20:55:15
masih ada gak bukunya ?
rahman
2010-07-01 - 10:26:09
ada yang bisa beri informasi dimana kita bisa beli chip ATMega8?
Piepin
2010-06-29 - 15:35:11
Buku ini sangat cocok buat pemula yang belajar mikrokontroler AVR. Pembahasan cukup lengkap dengan bahasa yang mudah dicerna, dan... ada CD nya lho!
ayu anastasia
2010-05-05 - 19:07:43
buku na masih ada gaa?? makasih . . repz yaa .
ayu
2010-05-05 - 19:02:40
masiiih ada ga buku na??
rico
2010-04-30 - 11:57:27
Kalo buku mikrokontroler avr menggunakkan bahasa pemrogaman C++ untuk aplikasi gsm module ada gak ya? Tolong dibantu donk...
rico
2010-04-30 - 11:57:24
Kalo buku mikrokontroler avr menggunakkan bahasa pemrogaman C++ untuk aplikasi gsm module ada gak ya? Tolong dibantu donk...
yahya
2010-04-27 - 10:37:31
kalo pesen kira kira dateng berapa hari
yahya
2010-04-27 - 10:36:29
gan....harga emg segitu gan?
prana
2010-04-26 - 22:24:25
klo di bandung si, saya nemu buku ini di BBC (bandung Book Center), lumayan isinya bagus dan lengkap, soalnya di sertai Cd program software buat downloader dan contoh2 program... Mantap deh pokonya
yopi
2010-04-10 - 02:01:06
HELP.. tolong kirim cara membeli buku ini,,terima kasih.. kirim aja ke joppy.yustian@gmail.com
yopi
2010-04-06 - 22:31:22
saya mau buku ini nie,bagaimana ya mendapatkannya? tolong email ke saya ya cara pembeliannya dan nomor yang bisa dihubungi. terima kasih.
budi
2010-02-22 - 20:49:05
dimana saya dapat membeli buku ini?
Tuliskan Komentar anda disini
Nama*
Email* (email tidak ditampilkan)
Komentar*