Debian GNU / Linux + DVD : Toko Buku Komputer BI-OBSES
Debian GNU / Linux + DVD
Penerbit : INFORMATIKA
Penulis : Askari Azikin
Tahun Terbit : Juli 2011
Tebal Buku : 624 Halaman
Kategori : Sistem Operasi / Linux
Berat Buku : 0.8 Kg
Harga : Rp 120.000  Rp. 96,000

Rating: 2.8/5 (89 Voters)

Buku Debian GNU / Linux + DVD sengaja saya tulis untuk menambah literatur bagi Anda yang ingin mendalami distribusi Debian GNU/Linux dan Ubuntu.

Bagi seorang system administrator, upgrade ke rilis terbaru adalah hal yang menakutkan karena dikhawatirkan beberapa aplikasi tidak berhasil di-upgrade. Dengan Debian, konsistensi dari sebuah paket terus terjaga sehingga proses upgrade ke rilis terbaru akan berjalan dengan sempurna. Dan ini sudah penulis buktikan sendiri di server debianindonesia.org.

Pembahasan di dalam buku ini mencakup Instalasi Debian GNU/Linux, Instalasi paket software, sistem file GNU/Linux, Linux shell, konsep dasar jaringan, server berbasis GNU/Linux (DNS server, mail server, FTP server, DHCP server, Samba server, OpenLDAP, web server), koneksi Internet, membangun blog dengan wordpress/Joomla/drupal, pemrosesan kata, manajemen user, kompilasi kernel, K Desktop Environment, keamanan dasar Debian GNU/Linux, membangun repository lokal Debian, sistem boot, stream dan sed, pengolahan grafik dengan command line, partisi hard disk,  editor GNU/Linux serta Tex/LaTeX. 

Daftar isi bisa dilihat di Blog Penulis


Penjelasan untuk tiap bab-nya sebagai berikut:

Bab 1 membahas tentang:

Apa itu sistem operasi, GNU software, kernel Linux, tokoh-tokoh di balik GNU/Linux (RMS, LBT), free documentation, distribusi GNU/Linux, Debian Free Software Guidelines (DFSG), Debian Social Contract (BSC), Struktur keanggotaan Debian seperti user, kontributor, maintainer serta developer, Sejarah singkat Debian GNU/Linux, Penjelasan setiap rilis Debian, dll.

Bab 2 membahas tentang instalasi Debian GNU/Linux dengan mode GUI.

Bab 3 membahas tentang instalasi paket software baik  biner maupun dalam bentuk kode sumber. Juga pada bab ini terdapat cara bagaimana meng-upgrade Debian dari rilis stabil sebelumnya ke rilis stabil yang terbaru dalam hal ini dari Debian Lenny ke Debian Squeeze. Juga bagaimana menginstal software menggunakan synaptic (tinggal klik sana sini dan software telah terinstal dengan sempurna).

Bab 4 membahas tentang sistem file GNU/Linux. pembahasan materi mencakup manajemen file, struktur file GNU/Linux, mengubah hak akses sebuah file/direktori, bagaimana membundel & mengompres file/direktori, bagaimana membagi (split) file, mencari file dan direktori, membandingkan beberapa file, dst.

Bab 5 membahas tentang Linux shell. Pembahasan materi mencakup alasan mengapa shell masih dipertahankan oleh sistem UNIX dan variannya termasuk GNU/Linux, serta perintah-perintah yang dapat digunakan pada shell serta fungsi dari setiap perintah tersebut tersaji pada bab ini (crontab, dll).

Bab 6 membahas tentang konsep dasar jaringan. Pembahasan materi mencakup sistem pengabelan, konfigurasi IP untuk router, server dan klien.

Bab 7 membahas tentang server berbasis Debian GNU/Linux. Pembahasan materi untuk bab ini bagi penulis adalah yang paling menarik dari keseluruhan bab yang ada. Pembahasan mencakup konsep dan implementasi sebuah DNS, webserver, pembatasan akses ke website dengan password – authconfig dan juga proses autentikasi menggunakan direktori LDAP sehingga setiap user yang ingin mengakses sebuah website harus mengisi user dan password terlebih dahulu, HTTPS(implementasi enkripsi TLS/SSL), analisis trafik web server dengan webalizer & Awastats, konsep dasar FTP server dan implementasi menggunakan vsftpd+openSSL, konsep dasar email dan implementasi mail server, Mailscanner, squirrel web mail, horde, akses email dari outlook/kmail/mail macintosh, mail server monitoring dengan Mailgraph, server monitoring dengan munin, OpenLDAP direktori, autentikasi akses ke direktori samba dengan menggunakan OpenLDAP direktori, bagaimana melindungi anak saat berselancar di dunia maya dengan menggunakan squid web proxy, pembatasan jam akses internet,  dan masih banyak lagi.

Bab 8 membahas tentang teknologi untuk akses internet seperti CSD, GPRS, PDP context, protokol-protokol untuk packet switch (PS) seperit Gb interface, IuPS interface , bagaimana penggunaan AT command serta konfigurasi Debian untuk akses internet termasuk di dalamnya berbagi koneksi Internet.

Bab 9 membahas tentang bagaimana membangun weblog/blog dengan menggunakan CMS seperti wordpress,joomla dan drupal.

Bab 10 membahas tentang pemrosesan kata dengan menggunakan Abiword.

Bab 11 membahas tentang manajemen group, user dan hak akses.

Bab 12 membahas tentang bagaimana mengompilasi kernel

Bab 13 membahas tentang KDE yang di dalamnya mencakup Iceweasel webrowser, chatting di GNU/Linux, Dolphin File manager, Feed Reader dengan akregator, memainkan musik dengan amarok.

Bab 14 membahas tentang keamanan dasar Debian GNU/Linux yang di dalamnya mencakup update keamanan, koneksi SSH dengan menggunakan autentikasi kunci publik, pembatasan akses hanya untuk akun tertentu saja, secure file transfer, login ke sistem tanpa menggunakan password dan digantikan dengan kunci publik, dst.

Bab 15 membahas tentang Debian Repository. Materi dalam bab ini juga cukup menarik karena berisi penjelasan bagaimana membangun sebuah repository Debian dan bisa diakses oleh siapa saja saat hendak meng-update/upgrade serta menginstal software.

Bab 16 membahas tentang sistem boot seperti LILO dan GRUB

Bab 17 membahas tentang stream dan sed.

Bab 18 membahas tentang pengolahan grafik dengan comman line

Bab 19 membahas tentang partisi hard disk

Bab 20 membahas tentang editor VI dan emacs.

Bab 21 membahas tentang LaTeX.

Komentar Pembaca
Samuelsmurn
2017-08-30 - 04:13:38
amoxicilline 500 zentiva amoxicilline 500 mg posologie amoxicilline 500 mg amoxicilline 250 ou 500
Stevenforge
2017-08-30 - 04:11:16
sildenafil pfizer prix pfizer sildenafil acheter sildenafil pfizer sildenafil pfizer 50 mg comprimГ© pelliculГ© boГ®te de 24 prix
Charlesurist
2017-08-30 - 04:11:11
vardenafil prix en pharmacie prix du vardenafil prix du vardenafil acheter vardenafil
Clarkwoott
2017-08-30 - 04:07:00
kamagra 100mg oral jelly sildenafil kamagra gold 100mg sildenafil citrate sildenafil 50mg ou 100mg prix sildenafil 100mg
Admin Biobses
2014-08-06 - 16:20:47

stok buku ini masih tersedia.

Bit
2014-08-01 - 20:39:06
apa buku ini masih ada ?
Admin Biobses
2013-07-20 - 10:42:48

stok buku masih tersedia. silahkan dibeli digramedia atau pesan online melalui website ini.

Antonius Bambang Tetuko
2013-07-19 - 17:31:10
Apakah buku ini masih ada stoknya?
Admin Biobses
2013-03-04 - 10:57:46

stok buku masih tersedia. silahkan pesan online saja

roni
2013-03-03 - 22:45:30
bos stok buku ini masih ada g.? makasih sebelumya
Admin Biobses
2013-02-28 - 10:40:22

stok buku masih tersedia, ongkos kirim silahkan dicek melalui Link ini "http://www.katalogbiobses.com/informasi_ongkos_kirim.html"

Harfebi Fryonanda
2013-02-27 - 13:20:20
Kalau Pengiriman Ke padang brapa gan??? stoknya masih ada??? mohon infox mas admin..
efrina
2013-01-09 - 19:52:29
pak saya mau beli dong :) berapa? masih ada tidak? kalau pakai pos ke jatibening baru berapa? blsss yaaa
saidina ali
2012-11-29 - 21:29:56
cieee badruuu mw belii yahhh,,, mang nya pengen bgt yahhh wkwkwkwk !!!
Admin Biobses
2012-11-16 - 08:55:44

untuk diskon lebis silahkan hubungi CS biobses saja.

ucup
2012-11-14 - 21:37:20
gan kira2 klo bli kolektip bsa dpet ptongan gx gan...?
Admin Biobses
2012-11-13 - 11:38:09

Daftar pengiriman buku ke Tangerang

Jasa Pengiriman melalui TIKI
Reguler
Kg Pertama Kg Selanjutnya Penerus / Kg Penerus Selanjutnya Estimasi
7000 5000 0 / 0 0 / 0 3 Hari
Ons / Kilat
Kg Pertama Kg Selanjutnya penerus / Kg Penerus Selanjutnya Estimasi
13500 13500 0 / 0 0 / 0 1 Hari

 

Badru
2012-11-13 - 10:56:46
Total sampai Tangerang berapa ya?
Anjas Yuwar Mahesa
2012-11-12 - 21:07:00
Saya sudah melakukan transfer ke Bank Mandiri - Cabang Surapati Atas Nama : BENIE ILMAN No. Rekening : 1310007351374 sebesar Rp.168.000 (buku Debian & basis data) dengan OrderID 6168.. mohon minta No resi Tiki nya ????
Admin Biobses
2012-11-05 - 09:58:44

harga masih tetap, harga normal Rp. 120.000 diskon 20% jadi Rp 96.000

Badru
2012-11-03 - 18:41:15
harganya msh 96.000 kan? rencana mau beli ni
Admin Biobses
2012-10-15 - 09:57:05

harga aslinya  Rp 120.000 diskon 20% jadi Rp 96.000, belum termasukongkos kirim

Jenal
2012-10-13 - 19:43:18
murah banget 90.000 saya beli 120rb. . !_!a
Askari Azikin
2012-09-26 - 11:20:28
Betul, Membahas tentang Debian 6 (Squeeze)
affumado
2012-09-12 - 23:22:52
ini buku Debian 6 kan? bisakah di pesan??
awan
2012-09-12 - 16:01:27
saya udah beli brow
srirahayu
2012-09-10 - 11:04:37
beli buku ini digramedian serpong ada gk soalnya dkt sklh aku pustek serpong sudah habis
didik s
2012-09-03 - 13:25:48
terima kasih gan, setelah lama keliling solo cari buku ini akhirnya ane dapat di kota gudeg jogjakarta.
Admin Biobses
2012-03-05 - 13:31:16

sama saja seperti di gramedia didalam bukunya hanya ada 1 dvd saja.

Andri
2012-03-05 - 13:07:22
Maksudnya kalo buku yang di Jual di Gramedia kan hanya ada 1 DVD didalamnya (untuk instalasi doank), sedangkan total Debian Squeeze (instalasi dan paket-paket tambahan) itu ada 8 DVD ... Nah, kalo Buku yang dijual di bioses ini hanya menyertakan DVD instalasinya saja ataukah lengkap 8 DVD (Instalasi + paket tambahan) ?
Admin Biobses
2012-02-28 - 08:41:53

Setiap pembelian Buku ini disertai dengan DVD Debian Versi 6. Maksudnya dapet 8 DVD bagaimana ya...???

Andri
2012-02-27 - 13:36:12
Kalo beli buku ini di website ini dapat tambahan bonus DVD ga ya ? (jadi total bisa dapat 8 dvd) ?
Admin Biobses
2012-02-20 - 10:15:09

amin, semoga cepat terkumpul.. :)

aljuluki
2012-02-15 - 19:48:22
kayaknya mantap banget tuh buku.. tapi kumpul duit dululah buat beli...doakan ya gan semoga bisa cepat terbeli.
Admin Biobses
2012-01-17 - 11:01:25

kalo mau harga lebih bersahabat, belanjanya langsung ke toko biobses saja diskonnya 30% untuk buku ini. alamatnya di jl. buahbatu No 52 Bandung

okti
2012-01-15 - 15:27:46
kerent tuh bkunya ... guru aku nagajar pake buku itu .... tapi sayangnya itu ngx sesuai banget ama kantong aku ...padahal aku tau buku itu bagus banget .... :(
risnicho
2011-10-26 - 01:46:49
Pagi mas Admin, sy beli bk LINUX System Administrator 2 hr lalu di tk bk KARISMA Bandarlampung,tp DVDnya tdk dpt terbaca sama sekali alias rusak.Bgm solusinya ya mas? Isi buku bagus banget tp cuma ngiler habis kagak bisa praktek gitu lho.Konyolnya buku yg sy beli terakhir.Sedih aku ugh ugh ugh!
Askari Azikin
2011-10-09 - 13:54:42
Debian Squeeze (6)
Abdul Aziz
2011-10-08 - 23:01:45
debian yg dibahas versi berapa ya? buku ini tersedia juga ga ditoko buku seperti gramedia?
Admin Biobses
2011-09-05 - 10:11:46

silahkan pesan melalui website ini saja. utnuk pemesanan netto lebih dari 1 jt diskon bisa kita tambah.

deddy
2011-08-30 - 11:21:57
untuk murid saya....kemungkinan bs pesan hingga 20 buku....tapi gmana caranya biar saya bisa pesan...soalnya itu jd bahan materi dalam proses BBM
walhyx
2011-08-28 - 16:20:59
mantap ... terus berkarya www.waldy.wordpress.com
Admin Biobses
2011-08-21 - 23:44:42

bisa saja Pak untuk perpustakaan sekolah atau kampus, biasanya ada diskon khusus....

deddy
2011-08-20 - 09:20:28
kalo bisa saya pesan buat sekolah...thanks..
Admin Biobses
2011-08-04 - 13:27:03

@bapak Askari : Terimakasih atas komentarnya Pak, bukunya sepertinya terbit minggu depan buku dan DVD penyertanya sudah selesai dicetak saat ini sedang dalam proses akhir.

Reza
2011-08-04 - 00:31:16
kapan buku ini bisa saya dapatkan ditoko buku seperti gramedia?, saya berada dikota medan apa bisa saya dapatkan di gramedia Medan.
Jul
2011-08-03 - 16:00:23
Kira-kira kapan buku tersebut bisa dipesan?.
Jul
2011-08-03 - 15:51:03
Kira-kira kapan buku tersebut bisa dipesan?.
Jul
2011-08-03 - 15:46:58
Kira-kira kapan buku tersebut bisa dipesan?.
Askari Azikin
2011-08-02 - 16:04:12
Sinopsis lebih lengkap bisa dilihat di blog saya (http://www.debianindonesia.org/blog/?p=1390)
Tuliskan Komentar anda disini
Nama*
Email* (email tidak ditampilkan)
Komentar*